Новости

Роторно-управляемая система
04.04.2018

Бурение скважин с горизонтальным окончанием во всем мире началось с середины прошлого века. Имея кратно большую поверхность стенок скважины в продуктивном пласте, горизонтальные скважины при прочих равных условиях обеспечивают больший дебит пластового флюида. Поэтому на сегодняшний день верхом развития управляемого бурения являются сложные горизонтальные скважины с большими отходами от вертикали. В такого рода скважинах силы трения могут расти и достигать таких величин, при которых осевая нагрузка станет недостаточной для преодоления торможения бурильной колонны о стенки ствола скважины. Это делает дальнейшее бурение невозможным и оставляет ряд интервалов бурения вне предела досягаемости. Причиной этому является технология управляемого бурения, основанного на применении винтового забойного двигателя с кривым переводником и скольжения всей компоновки без вращения. Скольжение компоновки обуславливает увеличение сил трения о стенки ствола скважины, ухудшение условий выноса выбуренной породы и увеличение прихватоопасности бурового инструмента.

Данные проблемы, сопровождающие процесс бурения горизонтальных скважин с большими отходами от вертикали, были решены с созданием роторно-управляемых систем. Наиболее важная особенность и, соответственно, основное достоинство РУС состоит в том, что данная технология обеспечивает непрерывное вращение всей бурильной колонны, тем самым исключая необходимость скольжения в ходе управляемого бурения.

С 2012 года в ООО НПП «БУРИНТЕХ» ведется разработка отечественной роторно-управляемой системы собственного производства. Перед центром разработки стояла задача разработать отечественную роторно-управляемою систему, отвечающую требованиям политики импортозамещения и позволяющую проводить управляемое бурение с вращением всей компоновки. В результате была разработана отечественная роторно-управляемая система гидромеханического принципа действия РУС-ГМ-195 не имеющая аналогов в мире. Гидромеханический принцип действия подразумевает отсутствие в конструкции дорогих импортных комплектующих, что позволяет снизить себестоимость и обеспечить выпуск оборудования своими силами.

В 2016 году проект РУС компании «БУРИНТЕХ» был одобрен экспертным советом фонда развития промышленности (ФРП) и для налаживания производства предприятию было выделен льготный заем в размере 300 млн рублей.

На сегодняшний день в ООО НПП «БУРИНТЕХ» ведется интенсивная работа по подготовке к серийному выпуску роторно-управляемых систем для бурения наклонно-направленных и горизонтальных участков диаметром 220,7-222,3 мм. Процесс подготовки состоит из поочередных циклов изготовления, выпускных стендовых испытаний, опытно-промысловых испытаний и совершенствования конструкции. В процессе разработки и изготовления прототипов РУС-ГМ-195 решено множество высокотехнологичных задач. Перед запуском изготовления рабочих деталей конструктивные узлы, от которых напрямую зависит надежность и ресурс оборудования в целом, проходят лабораторные и стендовые испытания, исследования со сравнительным анализом по подбору наилучшей конфигурации. Для проведения стендовых испытаний на территории предприятия построен и запущен испытательный полигон, оснащенный всем необходимым оборудованием для создания условий работы, приближенных к промысловым.

С 2016 года прототипы РУС-ГМ-195 проходят опытно-промысловые испытания. Третьи по счету испытания, прошедшие в феврале 2018 года признаны успешными. На Южно-Приобском месторождении заказчика ООО «Газпромнефть-Хантос» пробурен наклонно-направленный участок 1500-2398 м с использованием РУС-ГМ-195 № 5 и № 6. По результатам испытаний определена необходимость в незначительных доработках конструкции роторно-управляемой системы РУС-ГМ-195 для последующего начала серийного выпуска.

Автор: Инженер-конструктор Отдела скважинного гидромеханического инструмента
Гиниятов Д.С.

Вернуться к списку новостей