Новости

МУЛЬТИБУР - безаварийный путь к девонской нефти
27.08.2012

В августе 2012 года при строительстве скважины №19452Г Павловского месторождения Республики Татарстан бурение интервала 1791-1958 м проводилось промывкой с использованием гелево-эмульсионного раствора на водной основе МУЛЬТИБУР. Данный интервал представлял собой наклонно-направленный участок с зенитным углом 75-78 градусов слагаемый в основном проблемными аргиллитами кыновских глин.

При строительстве горизонтальных скважин бурением через кыновские глины, как правило, наблюдается ряд проблем связанных с осложнениями ствола скважины, осыпаниями, обвалами и кавернообразованиями, в результате чего из-за обрушения свода наклонного ствола скважины перекрывается кольцевой канал горной породой, вызывая прихват бурильного инструмента, а также может привести к неоднократным перебурам.

Данная сложная техническая задача успешно решена применением гелево-эмульсионного раствора на водной основе МУЛЬТИБУР, включающим проходку участка набора зенитного угла с выходом на горизонт и бурение горизонтального ствола.

При бурении отмечены следующие моменты:

  • Раствор исключительно стабилен (не расслаивается и не пенится).
  • Обеспечивает устойчивость стенок скважины.
  • Отлично предотвращает диспергирование глины.
  • Спускоподъемные операции проходят без затяжек и посадок.
  • Сокращены затраты из-за снижения объема приготовленного раствора.

Наименование показателя

Фактические параметры

Плотность, кг/м3

1300

Условная вязкость, с

51

Пластическая вязкость, сП

18

ДНС, фунт/100фут2

25

СНС, фунт/100фут2

8 / 15

Показатель фильтрации, мл/30мин

1,8

Содержание коллоидной фазы, кг/м3 (не более)

17

Содержание углеводородов, %

10

pH

8,5


Все проведенные работы осуществлены в обычном рабочем режиме без посадок и затяжек, средняя механическая скорость составила 9 м/ч, спуск обсадной колонны 168 мм и цементирование проведены в штатном режиме.

Вернуться к списку новостей